142516, Россия, Московская область,
городской округ Павловский Посад,
деревня Андреево, дом 87

ПАВЛОВО-ПОСАДСКИЙ ФИЛИАЛ
ГБУЗ Московской области "ПБ им. Т.Б. ДМИТРИЕВОЙ"

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Московской области "Психиатрическая больница им. Т.Б. Дмитриевой"

Мы сделаем все возможное чтобы Вам помочь

Наркологическая, психологическая и психиатрическая помощь круглосуточно и конфиденциально, а так же уход за больными старческого и пожилого возраста

ПАВЛОВО-ПОСАДСКИЙ ФИЛИАЛ
ГБУЗ Московской области
"ПБ им. Т.Б. ДМИТРИЕВОЙ"

ПАВЛОВО-ПОСАДСКИЙ ФИЛИАЛ ГБУЗ МО Психиатрическая больница им. Т.Б. Дмитриевой

г. Павловский Посад

8-496-432-80-38

8-496-432-80-88

Наркологическая, психологическая и психиатрическая помощь круглосуточно и конфиденциально, а так же уход за больными старческого и пожилого возраста

Паническое расстройство – это заболевание, для которого характерны приступы резко выраженной тревоги (паники, страха). 

photo_2024-01-18_09-44-38

Давайте разберемся, что это?

Паническое расстройство в течение жизни наблюдается у 0,4-3,8% людей в популяции разных стран. Собственно, паника – симптом острой реакции на внезапную и тяжелую психотравмирующую ситуацию, чреватую катастрофой часто для многих людей. Такой панике сопутствуют нарушение сознания, возбуждение или ступор. Известны случаи массовой паники. 

Как и при других тревожных расстройствах, основная симптоматика включает внезапное возникновение сердцебиения, удушья, тошноты, болей за грудиной, подъем АД, состояние ужаса, частое мочеиспускание, рвота, повышенная потливость. Нередко возникает страх или чувство сумасшествия, потеря самоконтроля, тягостные физические ощущения.

Приступы страха возникают спонтанно и совершенно внезапно, но иногда пациенты предчувствуют их приближение. Они могут возникнуть по случайным провоцирующим поводам, а далее пациенты еще и «накручивают себя» представлениями о грозящей катастрофе, принимая фантазии за нечто уже свершившееся или за то, что непременно произойдет. 

Поначалу атаки носят единичный, и не так часто повторяющийся характер. Затем они могут учащаться и возникать несколько раз в день, при этом удлиняясь до нескольких десятков минут.

Обычно, при этом больные начинают принимать успокоительное, особенно транквилизаторы, вызывают скорую помощь (до 6-10 раз в день). А также, сохраняется навязчивый страх повторения приступов, тревожное их ожидание. Пациенты стараются избегать посещение мест, с которыми они связали появление приступов, боятся оставаться наедине с собой дома или на улице, некоторые не переносят езды в транспорте, не рискуют пользоваться лифтом. Как правило, не расстаются с лекарствами. 

Постепенно пациенты как бы привыкают к приступам, осознавая, что они не смертельны и без особого труда купируются. 

Встречаются пациенты, указывающие на сезонный характер появления приступов. 
Иногда приступ паники вторичен по отношению к депрессии. 
Принципы лечения включают в себя назначение медикаментозной терапии, психотерапии. Вид и длительность лечения определяет доктор индивидуально в каждом конкретном случае.

При самостоятельной резкой отмене психофармакотерапии панические приступы могут возникнуть вновь. Частота рецидивирования в первые 6-12 месяцев составляет 30-75%, поэтому рекомендуется длительное (не менее 1-го года) профилактическое лечение под контролем врача-психиатра и психотерапевта. 

За получением консультации при возникновении похожей симптоматики обязательно обратитесь в ближайшее диспансерное отделение к врачу-психотерапевту или врачу-психиатру.