Миф 4. «Курение помогает похудеть»
Да, привычка курить снижает аппетит, а у некоторых «перекуры» заменяют полноценные приемы пищи. Естественно, такой образ жизни способствует снижению веса. Но курение — это такой же нездоровый метод похудения, как и экстремальные диеты или чрезмерные физические нагрузки. Он не работает в долгосрочной перспективе, но способствует сохранению табачной зависимости.
Миф 5. «Курение помогает снять стресс и успокаивает нервы»
Многие курильщики уверены, что сигарета помогает им расслабиться. Но на самом деле, чувство удовлетворения от курения — это влияние дофамина (нейромедиатора удовольствия), который высвобождается в головном мозге при поступлении никотина. Именно дофамин играет роль главного подкрепляющего стимула и способствует формированию зависимости.
Однако, воздействие никотина на организм с физиологической точки зрения напоминает стресс, а значит, «снимать стресс» курение не может.
Миф 6. «Легкие сигареты менее вредны»
Безопасных табачных изделий не существует. Курение «легких» или тонких сигарет всё равно приводит к зависимости, так как они содержат никотин в концентрации, которая воздействует на мозг.
Даже употребление некурительных («бездымных») форм табака в виде снюса, насвая, нюхательного или жевательного табака вызывает привыкание и вредит организму. Только в этих случаях больше всего страдают ротовая полость и органы желудочно-кишечного тракта, где длительное время находится табак.
Миф 7. «Курение – не зависимость: брошу, если захочу»
Долгосрочное ежедневное потребление любых табачных продуктов — сигарет, трубок, сигар, биди, жевательного табака — является хроническим рецидивирующим (со склонностью к повторению) заболеванием – табачной зависимостью.
Согласно исследованиям, при вдыхании табачного дыма никотин попадает в головной мозг через 7 секунд. Каждая выкуренная сигарета временно снижает существующую тягу, но она также уменьшает чувствительность рецепторов к никотину и увеличивает их количество. В результате у курильщика усиливается тяга к следующей сигарете, а при воздержании от курения возникает синдром отмены.
Следует отметить, что по своим характеристикам, табакокурение является болезнью, с которой можно успешно справляться, используя помощь медицинского специалиста, поддержку родных и близких и имея осознанное желание на прекращение курения.