142516, Россия, Московская область,
городской округ Павловский Посад,
деревня Андреево, дом 87

ПАВЛОВО-ПОСАДСКИЙ ФИЛИАЛ
ГБУЗ Московской области "ПБ им. Т.Б. ДМИТРИЕВОЙ"

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Московской области "Психиатрическая больница им. Т.Б. Дмитриевой"

Мы сделаем все возможное чтобы Вам помочь

Наркологическая, психологическая и психиатрическая помощь круглосуточно и конфиденциально, а так же уход за больными старческого и пожилого возраста

ПАВЛОВО-ПОСАДСКИЙ ФИЛИАЛ
ГБУЗ Московской области
"ПБ им. Т.Б. ДМИТРИЕВОЙ"

ПАВЛОВО-ПОСАДСКИЙ ФИЛИАЛ ГБУЗ МО Психиатрическая больница им. Т.Б. Дмитриевой

г. Павловский Посад

8-496-432-80-38

8-496-432-80-88

Наркологическая, психологическая и психиатрическая помощь круглосуточно и конфиденциально, а так же уход за больными старческого и пожилого возраста

Социальная фобия представляет собой страх перед социальными взаимодействиями и, в отличие от стеснительности, с которой его раньше сравнивали, обладает потенциалом затрагивать многие сферы жизни, начиная от учебы и работы, заканчивая личными отношениями и выполнением ежедневных задач. 

photo_2024-02-28_14-04-36

Социофобы, как правило, испытывают стресс не только перед какой-либо коммуникацией, но и во время нее и даже после — и это одно из главных отличий такой фобии от привычной, даже сильно развитой, стеснительности. Триггером для переживаний может стать практически любая активность, в которой есть риск общения с кем-либо: разговор по телефону, выступление на сцене, сдача экзамена, шопинг в магазине или встреча с друзьями в общественном месте будут для человека с социофобией серьезным стрессом и испытанием. 

Социальная фобия, по разным оценкам, является «третьим по популярности психическим расстройством» в мире: согласно данным исследователей, с ним сталкивались 7% жителей США, еще 13 % американцев имеют риски его развития. В Европе эти цифры чуть ниже (6,7% в среднем), а наиболее низкие показатели зафиксированы в Китае и Японии. В России они, предположительно, могут быть даже выше, чем в Северной Америке, по крайней мере, так отмечают зарубежные исследователи.

Что интересно, с социофобией в разные годы сталкивались и знаменитости, жизнь которых без общения с публикой невозможна. 

Социальная фобия — всегда разрушительный и сильный страх, который может быть связан с какой-то конкретной ситуацией или быть диффузным. В первом случае речь идет о боязни что-то делать на публике: есть, говорить, выступать. Во втором же — о любых ситуациях, где есть социальное взаимодействие вообще. Человек может легко делать что-то, когда рядом никого нет или если рядом близкие люди, но не может, если поблизости незнакомцы. 

С точки зрения возраста социофобии наиболее подвержены подростки и молодые взрослые. Существует гипотеза, что именно в этот момент в социальных группах идет своего рода борьба за власть, в которую могут входить открытая агрессия и даже буллинг. Социофобия в таком случае будет реакцией человека на такое насилие, даже если он просто выступает в роли наблюдателя. 

Причинами социофобии могут быть и другие факторы, например, генетические (по словам специалиста, существует
30%-ная вероятность, что социальная фобия родителя может быть передана ребенку) или даже врожденные. В последнем случае речь идет о склонности к тревожности или повышенной эмоциональной чувствительности, при которых социальные контакты будут восприниматься более остро. 

Продолжение следует!